Как Гомельский учитель взял немецкий город без боя

Мой хороший знакомый, ветеран авиации ВМФ СССР, Эдуард Иванович Охтилев, однажды рассказал мне о своем сослуживце – учителе немецкого языка СШ №16 Гомеля, который сражался в Великой Отечественной Войне и совершил немало подвигов. Однако один из его героических и мудрых поступков заслуживает особого уважения.

Илья Бенцианович Шульман родился в Гомеле 30 ноября 1922 года в еврейской семье. После вторжения немецких войск в Советский Союз из-за знания немецкого языка был призван в Красную армию старшим радистом. Сражался на Западном, Донском, 1 и 2 Украинском фронте. Участник Сталинградской и Курской битв, знаменитой танковой битвы под Прохоровкой, после которой он стал переводчиком разведки.

Пройдя Польшу, Германию и Чехословакию, Шульман закончил войну в Праге.

7 мая 1945 года Илья Бенцианович договорился с представителями фашистских войск города Радебойля о его бескровной передаче Красной армии.

Из дома на улице Гроссенхайнер Штрассе, 71 он сделал звонок мэру города с предложением о капитуляции. В случае отказа город подвергся бы массированному обстрелу и уничтожению. На первом этапе мэр от сдачи города отказался, так как надеялся на поддержку со стороны войск СС и местной полиции.

Однако Шульман смог продолжить диалог, и после тяжелых и долгих переговоров ему удалось достигнуть договоренности о бескровной передаче города. Благодаря этому поступку были сохранены жизни тысяч жителей.

Решением администрации Радебойля в 1985 году Илья Бенцианович Шульман был удостоен звания почетного гражданина города. В его честь возле дома, из которого велись переговоры, была установлена мемориальная доска. Жители города Радебойль помнят и высоко оценивают поступок советского воина.

Ежегодно в мае проводятся встречи возле мемориала, чтобы почтить подвиг и память героя – Ильи Шульмана.

За годы войны он стал кавалером орденов "Красной Звезды" и "Отечественной Войны", награжден одним из высших орденов ГДР – немецким орденом "За заслуги перед Отечеством".

После войны Илья Шульман работал в сельской школе Бобруйского района, а в 1948-1995 годах был учителем немецкого языка в школе № 16 Гомеля.

Ушел из жизни герой войны 13 января 2014 года в городе Бохуме,  в возрасте 91 года.